Применение кассы при расчёте подарочным сертификатом

Применение кассы при расчёте подарочным сертификатом

На сегодняшний день при оплате товаров в магазинах можно расплатиться подарочными сертификатами. Многие ИП задают вопрос: нужно ли в таком случае использовать онлайн-кассу или что об этом говорит 54-ФЗ?

Начнём с того, что подарочный сертификат — это не товар, а документ, который позволяет покупать товары в конкретном магазине, без использования наличной или безналичной оплаты.

Подарочные сертификаты всегда ограничены конкретной суммой и можно купить товар только в её пределах; или же доплатить сверху разницу, если выбранный вами товар чуть дороже.

Фактически сертификат является формой предоплаты, иначе говоря — авансом.

Покупая сертификат, вы оплачиваете будущую покупку товара.

Обратите внимание, что стоимость сертификата эквивалентна сумме, которая на нём указана.

Разъяснения об этом документе можно найти в письме УФНС РФ по г.Москве №17-15/080428 от 04.08.2009г. Несмотря на то, что данное письмо написано давно, его содержание актуально и по сей день.

Кроме того, статьей 493 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что договор розничной купли-продажи между покупателем и продавцом считается заключенным в надлежащей форме (т.е. соответствующей положениям Гражданского Кодекса, в частности, его статьям 493 и 434) с момента выдачи покупателю продавцом кассового либо товарного чека, либо иного документа, которым подтверждается оплата товара.

Именно подарочный сертификат и может выступать в качестве указанного документа.

Поэтому продавец обязан:

  • выдать товар при предъявлении документа-сертификата;
  • вернуть деньги покупателю в пределах указанной суммы в сертификате, если товар отсутствует или продавец отказался выдавать покупателю товар;
  • выплатить проценты в случае, если продавец не стремится исполнить обязательства по подарочному сертификату (п. 4 статьи 487 ГК РФ). Правда, данная обязанность должна быть предусмотрена условиями приобретения подарочного сертификата или законом

 

Обязательно использовать онлайн-кассу при расчёте сертификатом?

Напомним, что новая редакция закона распространяет своё действие на наличные и безналичные расчёты, обязывая использовать онлайн-кассу.

Кроме того, редакция закона №54-ФЗ от 15 июля 2016 года обязывает так же, как и старая его редакция, использовать ККТ при расчетах за проданные товары, оказанные услуги или за выполненные работы.

Это может быть фактическая оплата, оплата за оказание услуг и, в том числе, внесение предоплаты.

Итак, подарочный сертификат — это внесение предоплаты, а затем обмен сертификата на товар.

То есть, во время предоплаты (покупки сертификата) продавец выдаёт фискальный чек покупателю. Покупка может быть произведена наличным или безналичным расчётом.

Напоминаем, что по старым правилам пробить кассовый чек также можно в момент оплаты стоимости подарочного сертификата (или выдать по требованию клиента иной подтверждающий расчеты документ – при условии, что в переходный период предприятие еще может пока руководствоваться старыми правилами закона №54-ФЗ). Но в этом случае ККТ применяется (или выписывается расчетный документ вместо кассового чека) при расчетах только наличными средствами и (или) с использованием платежной карты.
Дополнительно контрольно-кассовый аппарат может быть применен в момент гашения подарочного сертификата (т.е. приобретения с его помощью товаров или услуг).

В этом случае целью применения контрольно-кассовой техники становится правильное списание благ, которые были приобретены с помощью подарочного сертификата.

Если же на предприятии иным образом организован порядок списания активов, приобретенных с помощью сертификатов, то оно может и не применять ККТ при его гашении.

Но при его первичной покупке — применение ККТ, даже по новым правилам, обязательно (с учетом статьи 2 новой редакции закона №54-ФЗ)!

Если стоимость товара превышает предъявленный к гашению сертификат, то на возникшую в пользу продавца разницу, которую оплачивает покупатель, необходимо также выбить кассовый чек.