Разница между ФН на 13, 15 и 36 месяцев. Какой выбрать?

Разница между ФН на 13, 15 и 36 месяцев. Какой выбрать?

ФН — это фискальный накопитель, а фискальный накопитель — это устройство для шифрования и передачи данных о каждой продаже ОФД. А если ещё проще — это такой чип, который вставляется в кассы нового образца. Именно но передаёт все данные в налоговую. Купили у вас пончик, вы пробили чек — данные улетели куда нужно благодаря фискальному накопителю. Всё просто! Но вот не просто при покупке кассовых аппаратов. Каждый раз вам предлагают купить кассу с ФН на 13, 15 или 36 месяцев.

Примечание: если вам рассказывают, что фискальный накопитель на 36 месяцев — это миф, и для него нужна специальная доработка в кассе… Сразу же советуем не слушать подобное, а просто покупать любую кассу. Кассы работают со всеми видами фискальных накопителей. Уж Кассатка — гарантия 100 %.

Выбор фискального накопителя зависит от налогооблажения и вида бизнеса.

  • ФН на 13 и 15 месяцев.

Нужен предпринимателям, которые применяют ОСН и торгуют подакцизными товарами, при автономном режиме кассы. Сезонный характер работ.

  • ФН на 36 месяцев.

Для организаций или ИП на УСН, ЕСХН, ЕНВД, патенте, при продаже подакцизных товаров, при сезонной работе и совмещении с ОСН.

Когда менять фискальный накопитель?

Когда срок действия ключа фискального признака у накопителя подходит к концу — нужно будет заменить ФН. Кстати, срок действия ФН можно узнать на сайте ФНС. Когда нужно менять старый ФН на новый, он подтягивает реквизиты старого и активируется с ними. Если вы подключились к новому ОФД, изменился ИНН или другие реквизиты, то перед установкой нового ФН нужно сделать техническое обнуление и зарегистрировать терминал заново. Иначе испортите ФН и придется покупать ещё один.