Свободная касса: на что стоит обращать внимание при выборе ККТ нового образца

Свободная касса: на что стоит обращать внимание при выборе ККТ нового образца

Так называемая «фискальная реформа» с целью «обелить» доходы российского бизнеса, чтобы ни одна операция не шла в обход Федеральной налоговой службы (ФНС), началась в стране два года назад. Поэтапный переход на контрольно-кассовую технику (ККТ) нового образца, передающую в режиме реального времени через операторов фискальных данных (ОФД) сведения о каждом пробитом чеке напрямую в ФНС, оговорен в законе 54-ФЗ «О применении кассовой техники». Константин Шитиков, генеральный директор проекта «Чек онлайн», расскажет, на какие характеристики и функции стоить обращать внимание при выборе онлайн-кассы.

 

К 1 июля 2017 года обзавестись онлайн-кассами было предписано всему крупному бизнесу. По итогам этой «первой волны» на учет в налоговых органах было поставлено свыше 1,7 млн единиц онлайн-ККТ. К 1 июля текущего года на новую технику должны были перейти более 900 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций-представителей розничной торговли и общественного питания. А вслед за ними (с 1 июля 2019 года) новые требования распространятся уже и на предприятия из сферы услуг. Вот только на практике нововведение до сих пор еще не освоила, по предварительным данным, и половина тех, кого должно было накрыть «второй волной». А на подходе уже и «третья». Соответственно, всей этой многочисленной армии «неокассившихся» сейчас нужно быстро разобраться в теме и решить, что именно им купить.
На сегодняшний день в России насчитывается более 40 производителей ККТ нового типа, и модельный ряд выпускаемой ими кассовой техники постоянно пополняется. Вся эта продукция, после прохождения исследования в экспертных организациях. одобренная ФНС, заносится в специальный реестр. По состоянию на середину июля 2018 года в официальный список включено 134 единицы ККТ. Как видите — есть из чего выбирать. А вот конкретную модель онлайн-кассы и фискального накопителя (ФН) к ней надо определять для начала исходя из применяемой вами системы налогообложения. В первую очередь это касается как раз ФН, без которого ККТ просто не будет хранить и передавать ваши данные ОФД.
К сожалению иногда случается, что нерадивые продавцы ККТ сбывают не разбирающимся в этом вопросе предпринимателям онлайн-кассы без ФН. Те, в свою очередь, вынуждены потом докупать их отдельно, так и не понимая, какие именно ФН им нужны. А это, поверьте, действительно очень важно, т.к. срок действия фискального накопителя для всех предпринимателей разный (подробности на графике).

Так, к примеру, ИП и ООО на общей системе налогообложения (ОСНО) должны менять ФН каждые 13-15 месяцев. Срок «годности» ФН для УСН («упрощенки»), ПСН (патента) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) — 36 месяцев. Срок службы ФН начинается с момента его активации (при этом «отслуживший свое» ФН необходимо хранить пять лет).
Второе, на что стоит обратить внимание уже при выборе онлайн-кассы — это на возможность ее интеграции с другими программными решениями. Поясню. Как правило, производители «вшивают» в ККТ свое базовое (бесплатное) программное обеспечение (ПО). Да, оно будет с весьма широким и доступным функционалом, но без возможности «апгрейда» — «чужое» ПО поставить уже будет нельзя. Похожая ситуация с подключением весов к кассе: такой опцией обладают далеко не все новые ККТ. Не помешает наличие в вашей онлайн-кассе такой настройки, как режим продажи товара по свободной цене (вы же должны управлять своей ценовой политикой). Пожалуй, стоит поинтересоваться, поддерживает ли приглянувшаяся вам онлайн-касса стандартными функциями:
  • есть ли возможность «пробития» чека возврата;
  • делает ли она отчеты по продажам;
  • есть ли в ней «Личный кабинет» для отслеживания транзакций и т.д.
Понятно, что свою роль в «кассовом вопросе» играет и цена. В зависимости от технических характеристик стоимость ККТ может варьироваться от 5 до 40 тысяч рублей. К бюджетным вариантам можно отнести простейшие устройства, прозванные в быту «автономками», состоящие из клавиатуры, экрана и принтера чеков. По большому счету — это модернизированный аналог привычных старых «касс-калькуляторов», дополненный ФН и модулем связи, способный лишь только печатать чеки и передавать фискальные данные.
Раньше «автономки» использовались очень активно, они достаточно широко представлены и сегодня, но с появлением смарт-терминалов ситуация изменилась. По статистике постановки ККТ на учет в ФНС видно, что предприниматели стали отказываться от «ретро-касс» в пользу «умных» новинок. Эти ККТ могут требовать примерно таких же вложений, как и «автономки», но имеют более обширный функционал. Помимо непосредственных своих фискальных функций «умные» онлайн-кассы откроют перед вашим бизнесом дополнительные технологические возможности, доступные до этого только большому, состоявшемуся бизнесу.
Речь идет об автоматизированном учете товаров и остатков, аналитике продаж, выходе к различным приложениям, кошелькам, платежным инструментам и т.д. и т.п. За счет автоматизации приемки товара, списания, инвентаризации можно в несколько раз ускорить рутинные операции, предотвратить воровство со стороны персонала и в целом значительно повысить эффективность и конкурентоспособность бизнеса.
Из конкретных моделей «умных» онлайн-касс от разных производителей, но в одной «ценовой нише», могу назвать: «Эвотор 7.2», «Кассатка 7» и «Модулькасса 5». Все они представляют собой терминал на базе планшета. Это компактные, самодостаточные и простые в использовании модели. Правда, у первой и последней нет разъема для подключения периферийного кассового оборудования, в частности — для автоматического денежного ящика. Зато все три ККТ оснащены слотом для SIM-карты (чтобы при необходимости использовать мобильный интернет), WiFi-модулем, Bluetooth-адаптером, а также NFC-модулем для бесконтактной оплаты. Ethernet-порта для подключения к сети нет только у «Эвотора» (нужно будет отдельно покупать точку доступа WiFi) или вставлять «симку». «Кассатка 7» — это касса российского производства, и это, пожалуй, ее ключевое отличие от большинства конкурирующих устройств, которые собираются в основном в Китае. В этой модели реализована встроенная товаро-учетная система с мониторингом и анализом продаж по каждой кассе. Она позволяет вести складской учёт, отслеживать перемещение товара, видеть остатки, приход, расход, формировать отчёты, загружать неограниченные каталоги товаров из Excel и 1С, назначать скидки и др. У «Модулькассы» такой же функционал, как и у «Кассатки», но очень маленький, на мой взгляд, экран.

В заключение хочу напомнить, что раз уж государство инициировало кассовую реформу, то оно же ее, кстати, и стимулирует. Так, согласно закону 349-ФЗ, ряд предпринимателей смогут еще и вычесть расходы на приобретение онлайн-ККТ из суммы налога. При этом компенсировать можно не только стоимость самой кассы и фискального накопителя, но и программного обеспечения, настройки техники и прочие траты на подготовку ее к работе. Вернуть таким образом получится до 18 000 рублей за каждую кассу. Один нюанс — сейчас это уже касается только тех, кто успел зарегистрировать устройство не позднее установленного законом срока — 1 июля 2018 года. Зато шанс на вычет еще есть у тех, для кого фискальная реформа начнется в следующем году.