Система “Меркурий” — первый взгляд на новую систему

Система “Меркурий” — первый взгляд на новую систему

Совсем немного времени остаётся до вступления в законную силу новых правил о сертификации сельхозпродукции. Если быть более точными — то всего лишь неделя.

Все предприятия, которые продают подобные товары, должны будут в обязательном порядке отчитываться Россельхознадзору через новую систему ФГИС под названием “Меркурий”. Можно сказать, что это аналог нынешнему 54-ФЗ. Однако к Меркурию предприниматели вообще не торопятся подключатся. Кроме того, более 65 % даже не знает о подобном нововведении.

Итак, что же такое Меркурий? Что будет, если вовремя не подключится к нему?

Разберёмся.

Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646 говорит о следующем: с 1 июля 2018 года все предприятия, торгующие рыбой, мясом, молочной и другой пищевой продукцией обязаны отчитываться через систему ФГИС — “Меркурий”. Это затрагивает тех, кто “подчиняется” Россельхознадзору для того, чтобы отслеживать качество продуктов.

Почему возникла именно такая необходимость?

Дело всё в том, что по сей день вся отчётность велась в бумажном виде. И её очень легко подделать. Таким образом, несколько литров молока превращались в сыр или творог, а покупатель мог и не знать, что приобретает контрафактную продукцию.

Поэтому было принято решение ввести единую систему “Меркурий” для передачи документов и отчётностей (ВСД — ветеринарно сопроводительные документы) онлайн.

Если, допустим, какие-то товары нежелательного качества или вся партия заражённая, то без труда можно будет отследить всю транспортную цепочку и выявить источник распространения недоброкачественной партии.

На первый взгляд всё здорово и для производителей, и для покупателей. Однако сами предприниматели не торопятся переходить на госсистему “Меркурий”.

По данным Россельхознадзора сейчас в “Меркурии” оформляется минимальное количество электронных сопроводительных документов, нежели, чем предполагалось. Ежедневно должно отправляться порядка 2,5 млн. документов, а статистика показывает цифру в 10 раз меньшую.

За неподключение к системе, правительство будет наказывать штрафом в 20 тыс.рублей за не сдачу ВСД и за нарушение хранения и продажи поднадзорной продукции.

Если же продавца поймают за перепродажу товара, к примеру, если покупатель вернул просроченный сыр, а продавец начал делать из него новую партию элитного сыра с плесенью и продавать… то здесь штраф будет значительно выше — от 700 тыс. рублей или остановка деятельности на 90 и более суток.

Однако если вы не успели до 1 июля подключиться к системе — ничего страшного. Санкции вас пока не коснуться, так как Россельхознадзор боится, что не все бизнесмены успеют за считанные дни подключиться, поэтому первое, что вас может ожидать — это предупреждение.

Итак, что же делать, если вы хотите легально торговать мясной, рыбной или молочной продукцией?

1. Подключиться бесплатно к системе “Меркурий” и начать оформлять ВСД и отправлять все отчётности.

Для этого вы регистрируйтесь в системе, ожидаете, пока Россельхознадзор проверить все ваши данные (примерно неделю будет вестись проверка), далее, вы можете изучить доступный интерфейс системы и приступать к оформлению ВСД.

2. Найти платные решения от различных производителей, которые предлагают аналоги Меркурия.

Что это вам даст? Вас будет курировать специалист компании, полностью поможет с сопровождением документации и возьмёт на себя львиную долю работы по заполнению ВСД и прочих документов.

3. Найти в системе “Муркурий” уполномоченного “гасителя”. Этот способ подойдёт для тех, кто только принимает подконтрольные товары и гасят ВСД. И так, компания может передать право на ведение документов своему поставщику.