Онлайн-кассы для автоматов и терминалов: что изменилось в вендинговой торговле?

Онлайн-кассы для автоматов и терминалов: что изменилось в вендинговой торговле?

Вспомним 2003 год. Именно тогда вендинг перестал существовать, как разновидность разносной торговли. Вендинг — это продажа товаров на улице, дома или в транспорте, где покупатель контактирует непосредственно с продавцом без использования кассовой техники. Также это могут быть вендинговые автоматы, где продаются снеки, кофе и многое другое.

Росстандарт утвердил ГОСТ Р 51303-2013, в котором говорится, что вендинговая торговля теперь должна устанавливать кассовую технику. Тоже самое касается и вендинговых автоматов.

Новые изменения в законе о торговых автоматах

Итак, прошло больше 4 лет и мы узнаём о новом законе о порядке применения контрольно-кассовой техники: теперь с 1 июля 2018 года все ККТ должны перейти на новый формат онлайн-касс. Нововведение касается всех предпринимателей, которые берут оплату не только через банковские карты, но также наличными и через сервисы электронных кошельков. Вендинговые аппараты не обошли стороной. Теперь покупателю, который вносит деньги в терминал, чтобы с утра побаловать себя кофе или оплатить мобильную связь, автомат должен печатать чек и отправлять электронную копию клиенту на почту или по СМС. Кроме того, отправлять этот чек оператору фискальных данных, который, в свою очередь, направляет его в налоговую.

вендинговый автомат

Как модернизировать автомат и подключить онлайн-кассу?

Не стоит скрывать, что на данный момент по всей стране установлены устаревшие вендинговые аппараты. Они могут печатать чеки для покупателей, но не будут передавать данные клиенту и ОФД, поскольку большинство автоматов и терминалов не поддерживают нужные протоколы онлайн-касс: EXE и MDB. Их нельзя будет подключить даже через специальные переходники. Такие автоматы придётся убирать с точек и покупать новые.

В некоторых автоматах нет внутри места для установки оборудования. В таком случае можно подключить ККТ снаружи, прикрепив его к стенке или установив рядом. Сам аппарат не придётся разбирать.

Если оставить автомат без онлайн-кассы, то налоговая будет штрафовать.

Поэтому уже сейчас стоит задуматься о покупке онлайн-кассы для терминалов или автоматов.

Механический вендинг приказал долго жить… Но не надолго!

Если вы из тех предпринимателей, которые строят свой бизнес на механических автоматах с жвачками, бахилами в капсулах и игрушками, — то для вас есть плохие новости. Онлайн-кассы нельзя подключить к таким аппаратам, поскольку они работают без питания к сети. Ведь механические автоматы не печатают чеки, не могут передавать никаких данных в интернет и уж тем более ОФД.

К сожалению, МинФин пока ещё не придумало, как быть с подобными механизмами, но обещало рассмотреть данный вопрос (см. письмо МинФин от 13 июля 2017 г. № 03-1-15/44752).

vendingovye-avtomaty-novinki-2017

Почему установка онлайн-касс в автоматах и терминалах — это хорошо?

Самое главное преимущество установки онлайн-кассы в автоматах — это защита от налоговых штрафов.

Также вы сможете отслеживать наличие товаров в автомате, поскольку он будет подключён напрямую к интернету. Все расходы, выручку и пр. вы сможете узнать удалённо. Если же автомат сломался или в его работе возникли какие-либо проблемы, вы узнаете об этом через систему уведомления, которая предупредит вас о неисправностях оборудования.

Советуем вам заранее продумать все тонкости подключения онлайн-кассы к вашему автомату или терминалу. На данный момент — это необязательное требования, но поле 1 июля 2018 года налоговая будет тщательно следить за установкой ККТ. Кстати, ещё лучше и дешевле будет просто арендовать контрольно-кассовый аппарат.

Чтобы узнать больше об аренде ККТ — переходите на сайт Чек онлайн и подберите подходящий для вас вариант.