У банка отзывают лицензию. Что будет с вкладом ИП?

У банка отзывают лицензию. Что будет с вкладом ИП?

Когда у банка отзывают лицензию — это влечет к ряду проблем. Особенно страдают вкладчики.

В данной ситуации можно обезопасить свои вклады.

Итак, для физиков и ИП выход есть.

Вспоминая статью 38-ФЗ “О банках и банковской деятельности”, то при случае каких-либо проблем с самим банком, создаётся система страхования физ лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

И как раз-таки аннулирования у банка лицензии является страховым случаем по закону.

Вкладчик имеет право требовать возмещения по вкладам, обратиться к страховым с просьбой выплаты возмещения со дня изъятия банковской лицензии.

Если вкладчик не успел в заданный срок обратиться с требованием о возмещении, тогда по статье № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» ИП или физлицо смогут рассчитывать на возврат 100 % суммы, но не более 1 млн 400 тысяч рублей.

Поэтому лучше не откладывать подобные вещи в долгий ящик.

Если же у вкладчика несколько вкладов в банке, тогда возмещение выплачивается по каждому из вкладов, пропорционально суммам каждого вклада, но также не более 1 млн 400 тысяч рублей, в совокупности.

Размер возмещения составляет остаток денег по вкладу в баке на последний день наступления страхового случая.

Выплата возмещения по вкладам производится агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком в агентство документов, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. В случае, если сумма вкладов составляет свыше 1 400 000 рублей, необходимо обратиться к временной администрации, назначаемой в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», с требованием кредитора, которое будет рассматриваться в порядке очередности, предусмотренной Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Все о чём мы написали выше подходит для физ.лиц.

С ИП немного другая история.

С 1 января 2019 года были внесены изменения в 322-ФЗ, в закон “О банках и банковской деятельности”, непосредственно в, регулирующих порядок и условия выплаты возмещения по вкладам для ИП.

Новшеством является то, что право ИП-вкладчика требовать возмещение по вкладам может быть действительно при условии наличия сведений о нём в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Если наступил страховой случай и на тот момент не было у ИП подобного свидетельства — предприниматель не имеет права требовать возврата вклада.

Но и это еще не все. Должны быть выполнены следующие условия:

  • количество работников за предыдущий календарный год не должно превышать их количество в нынешней году.

По установленным нормам — до 15 человек для микропредприятий и до 100 человек малого бизнеса; и от 101-250 человек для среднего бизнеса.

  • доход за предыдущий год ИП от его бизнеса не должен превышать предельного значения, установленного Правительством РФ для каждого субъекта малого и среднего предпринимательства.

Закон предусматривает моменты, когда у банков отзывают лицензию для компенсации по вкладам физикам и ИП. Однако чтобы предотвратить возможные случаи потери лицензии у банка, лучше всего изначально выбирать надежный банк с историей. Зачастую, в погоне за выгодными ставками, мы теряем гораздо больше, чем надеемся приобрести.