Можно ли переводить деньги со счёта ИП на счёт физлица?

Можно ли переводить деньги со счёта ИП на счёт физлица?

Хороший вопрос…

Самое интересное, что в нынешнем законодательстве не сказано ничего на этот счёт.

А ведь этот вопрос возникал у сотни рядовых Ипшников.

Вот, к примеру, есть у вас свой бизнес, вы ИП на спецрежиме. И тут, бизнес начал стремительно расти, ваши услуги в тренде, вас покупают и деньги стремительно растут на вашем счёте. Затем, у вас возникает интересная мысль: “Это же моя личная прибыль, почему я не могу перевести её на собственную карту, как простому физическому лицу?” Дальше здравый смысл напоминает вам о налогах, которые вы и без этого обязательно заплатите с выручки… Рассуждаете… уже переводите деньги… И всё было бы просто замечательно, но вдруг, банк блокирует ваш счёт без каких-либо объяснений.

Что, действительно банк так может сделать?

Да, может! Существует статья 115-ФЗ “О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма”. Банки видят подобные операции и ссылаются на текст данной статьи. Были случаи, когда ИП пытались предоставить банку все необходимые реквизиты, договоры с подрядчиками, но шанс разблокировки был равен нулю.

Не стоит в этом винить банки, ведь они точно также боятся за себя. А ведь их могут и закрыть.

Центробанк рассылает им инструкции. Банки обязаны проверять компании и самолично выявлять любые мошеннические махинации.

Обратите внимание на данные пункты:

  1. Есть ли переводы на счёт физического лица, составляющие сумму более 600 тыс.рублей?
  2. Переводились ли транзакции с указанием “заработная плата”,  нет ли платежей НДФЛ? (плохо, если ЗП ниже прожиточного минимума)
  3. Были ли у ИП остатки средств на расчётном счете? Сколько времени они там лежали? Если деньги были резко переведены — это вызывает подозрения.
  4. Если оплата услуг не являлась профильной или близко профильной к виду деятельности организации — это также вызывает подозрения. А если ещё в платежке прописан НДС…а получивший денежные средства работает на упрощённой системе налогообложения.
  5. Проверяют — оплачивал ли ИП счета, которые помогают его бизнесу (аренду помещения, канцелярские принадлежности…)
  6. Если ИП существует меньше года, то банк имеет право не доверять ему…как считают банки
  7. Чтобы суммы налогов и других платежей в бюджет были не меньше 0,9 % поступлений за квартал (отчетный период);

И тут получается, что, если банк будет пропускать какие-либо пункты и просто “прощать” ИПшника, то Центробанк просто отзовёт у такого банка лицензию. Кроме того, отдел финансового мониторинга Центробанка может сам проверить счета банка. 

Все друг друга проверяют, все друг за другом замечают и подмечают. Поэтому, будьте бдительны во всём, особенно в том деле, где вы получаете реальную прибыль!

На сегодняшний день блокировка счетов стала “чумовой” проблемой для ИП, оказывающих какие-либо услуги. Расходы практически незримы.

Их как бы… и нет.

Поэтому, если вы входите в числе таких ИП, будьте готовы, что у вас будут спрашивать документы на каждый оборот. Поэтому, позаботьтесь, чтобы у вас вёлся бухучёт.

Что делать, если счёт всё-таки заблокировали?

Первым делом, попробуйте доказать банку, что ваш бизнес легален. Сразу скажем, что обращаться в суд — дело проигрышное для ИП. Банк может добиться внесения вашей организации в чёрный список. Но, если суд будет на вашей стороне — вы сможете взыскать с банка проценты за несостоявшиеся сделки, все убытки и т.д.

Если доказательства не помогут, то всё, что вам остаётся — открыть счёт в другом банке и попробовать перевести деньги туда.

Однако ваш банк может потребовать с вас комиссии. Внимание: данная комиссия является незаконной и вы можете спокойно подавать жалобу руководителям фин.организаций. Если же сумма на счету огромная, то банк может предложить выкуп за неё.

Как избежать блокировки счёта?

Помните о золотом перечне от Центробанка, всего 7 пунктов — только эта шпаргалка поможет вам избежать подобных неприятностей!

  1. Если у вас «упрощенка» 6 %, то с поступивших денег вы сразу можете заплатить налог и не ждать конца квартала.
  2. Когда рассчитываете налог, обращайте внимание и на то, что у каждого вида деятельности есть свой относительный показатель уплаченных налогов, и если платить меньше, чем остальные при прочих равных, то это звоночек для вашей пристальной проверки.
  3. Не снимайте или не перечисляйте полученные деньги сразу, положите их на депозит на срок более 2-х месяцев, а затем уже пользуйтесь. Лучше пополняйте депозит и получите статус премиум-клиента, так к вам будет меньше вопросов.
  4. Не забывайте оплачивать ваши расходы картой, находите поставщиков, которые не против получать деньги на расчетный счет, оплачивайте аренду, рекламу, заработную плату, покажите банку, что вы ведете деятельность, а не обналичиваете все средства.
  5. Проверяйте своего контрагента по всем пунктам подозрительности, не работайте с сомнительными компаниями или к их числу припишут и вас.
  6. Внимательно относитесь к тому, за что вам перечисляют деньги, обратите внимание клиента на то, что это важно, пусть указывает в назначении платежа что-то, что соответствует вашему ОКВЭД−2.
  7. Имейте несколько расчетных счетов в разных банках, чтобы не переживать лишний раз, что может сорваться сделка из-за блокировки счета в одном из них.

Поэтому, переводить деньги можно, но очень осторожно 🙂